Características epidemiológicas y letalidad de cetoacidosis diabética como complicación aguda de diabetes mellitus en pacientes adultos ingresados al servicio de emergencia en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el periodo 2020 – 2022. - Bohórquez Escalante, Marco Antonio (2024)
Introducción: La cetoacidosis diabética representa una complicación aguda de gran importancia, gravedad y alta mortalidad de la diabetes mellitus. Se estima aproximadamente 510.000 hospitalizaciones al año por esta condición y una incidencia de 6 a 8 casos por cada 1000 pacientes que sufren diabetes. Objetivo: Este estudio busca determinar las características epidemiológicas y letalidad de cetoacidosis diabética en pacientes adultos que padecen diabetes mellitus. Materiales y métodos: Estudio de carácter descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo en pacientes adultos ingresados al servicio de emergencia por cetoacidosis diabética en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el periodo 2020-2022. Con la ayuda de Microsoft Excel se logró tabular las historias clínicas, y por medio del programa SPSS se realizaron tablas cruzadas para obtener los resultados de investigación. Resultados: La prevalencia de la cetoacidosis diabética fue de 33.67%, el sexo masculino fue el más frecuente (55.4%), la edad promedio fue de 57- 64 años (26.73%). La cetoacidosis diabética se presentó más en diabetes mellitus tipo 2 (77.22%) en comparación con diabetes mellitus tipo 1 (14,85%). El factor predisponente más común fueron las infecciones (58.4%) y la tasa de letalidad fue de 15.5%. Conclusión: La evaluación de los resultados en este estudio, determinó que esta enfermedad se presenta con mayor frecuencia en el sexo masculino, en el grupo etario comprendido entre los 57 a 64 años, con mayor prevalencia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Las infecciones fueron el factor predisponente más común y la tasa de letalidad fue 15.5%.