Guía de fideicomisos en Ecuador, tratamiento contable según NIIF y tributario según LRTI y su reglamento. - Monroy Zambrano, Mishell Elizabeth (2014)
En el Ecuador, el fideicomiso mercantil surgió mediante la Ley de Título de Crédito en el año 1963, el cual no se ejecutó por mucho tiempo puesto que el objetivo por el cual se creó no dio resultado. Luego de 30 años, la figura de fideicomiso renace en el artículo 80 de la Ley de Mercado de Valores en el año 1993 y en la actualidad los negocios fiduciarios han incrementado por la confianza y beneficios que esto genera. A raíz de ésto, nuestro trabajo tiene como finalidad dar entender al lector los beneficios que conlleva la constitución de un fideicomiso, así como introducir brevemente los aspectos contables, tributarios y operacionales de estos negocios según las normativas que se encuentran vigentes en el Ecuador. En base a la investigación ejecutada, hemos simplificado y expuesto ejemplos para administradoras de fondos y fideicomisos, los inversionistas y cualquier lector que tenga interés particular en conocer brevemente lo que conlleva esta figura jurídica. Para nuestro proyecto recopilamos suficiente información para realizarlo como guía y ayuda para beneficiaros antes mencionados. Las recomendaciones realizadas tienen como objetivo incentivar a las fiduciarias que cumplan con los requerimientos y reformas que dictan las leyes ecuatorianas, así como ampliar el campo de conocimiento de los contadores y promover la inversión en este tipo de negocios.