Juramento deferido del adolescente como prueba de existencia de la relación laboral. - Méndez Mariscal, Mario Antonio (2022)
La relación laboral con menores de edad se encuentra permitida por la legislación ecuatoriana tanto en el Código de Trabajo como en el Código de la Niñez y Adolescencia, existiendo parámetros firmes respecto de la edad mínima (15 años) y el consentimiento expreso de los padres de familia del menor o del representante legal o tutor del mismo. En el devenir de las relaciones laborales, se ha demostrado que el empleador tiene muchos más factores a su favor que el trabajador, dándose la posibilidad que la relación laboral no sea reconocida por parte del empleador; es así que el juramento deferido como medio probatorio se abre como la única vía que tiene el adolescente para poder probar la existencia de la relación laboral, remuneraciones percibidas, entre otras situaciones que serán analizadas en el presente trabajo de titulación; de esta forma, es necesario realizar un estudio pormenorizado del juramento deferido y sus efectos probatorios en el desarrollo del proceso laboral en Ecuador.