Diseño de un sistema interfaz para el reconocimiento y traducción de gestos corporales al lenguaje natural (escrito, hablado) mediante el sensor Kinect de Microsoft, para personas con capacidades diferentes. - Villacres Cornejo, Luis Miguel (2018)
El presente proyecto de tesis se encuentra orientado hacia la comunicación mediante el uso de la informática y las telecomunicaciones, usando el dispositivo kinect que sirve como una herramienta traductora de gestos corporales más comunes que realizan las personas con capacidades diferentes, el trabajo de investigación está compuesto por 3 capítulos en el cual se detalla a continuación. En el primer capítulo se describe el proyecto de intervención en donde se plantea la problemática, la justificación al problema, se establecen los objetivos tanto general y específicos, la posible solución al problema a través de la hipótesis y que metodología que se empleó para el desarrollo de la tesis. En el segundo capítulo se expone todos los fundamentos teóricos que llevara el proyecto, se inicia con la interacción humano computador, la interfaz de usuario, introducción a las comunicaciones inalámbricas, la arquitectura, la captura de movimientos, sensores infrarrojos, adicional se realiza la descripción del dispositivo kinect y su importancia para Windows. En el último capítulo se lleva a cabo el análisis de los resultados que fue ron obtenidos a través de sistema de comunicación desarrollado, para finalizar el proyecto de tesis se detalla las recomendaciones y conclusiones.