Propuesta de mejora de la gestión de inventarios en la Empresa Fermagri S.A. - Dávila Mejía, Christian Fernando (2018)
La presente investigación radica en una propuesta de mejora de la gestión de inventarios en la empresa FERMAGRI S.A. que se dedica a la importación y venta al por mayor y menor de fertil izantes y derivados que está ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas siendo esta la matriz principal. Este estudio consistió esencialmente en realizar un análisis del proceso de la gestión de inventarios y se pudo corroborar que la empresa actualmente tiene varios problemas dentro del control de los inventarios. Se aplicó algunos métodos de recolección de datos e información logrando obtener las ventas, costos e inventarios actuales e históricos que permitieron ratificar los resultados obtenidos en el trabajo de investigación. Para conservar un registro correcto sobre de las mercancías se empleó el método de clasificación ABC, también ante la carencia de políticas de inventarios se propuso documentar políticas de inventarios para responder y anticipar a las diferenciaciones de la demanda y que al momento indicado en donde se llegue al alcance del nivel de inventario máximo/mínimo o al punto de re-orden, y con esta información se proceda de manera inmediata y eficaz un requerimiento de compra o pedido, dejando un stock de seguridad durante el período de abastecimiento.