Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de filtros para aminorar los residuos nocivos de las embarcaciones de carga y turismo en la ciudad de Guayaquil. - Layana Chávez, Melanie Lizbeth (2015)
En el momento presente en el mercado de Guayaquil según el Ministerio de Medio Ambiente el 75% de los consumidores quieren comprar productos o adquiere servicios enfocados en el cuidado del medio ambiente, existen hoy en día una tendencia en las normas y la aplicación de procesos ambientales, para proteger el espacio donde las empresas hacer sus operaciones. Empresas ecuatorianas hacen presupuestos para diferentes certificaciones y procesos que ayudan a reducir la contaminación. En uno de los principales sectores como la expedición, que se ha renovado temas sobre protección del medio ambiente a través de MARPOL (Convenio internacional para prevenir la contaminación por los buques), MARPOL es el responsable de las operaciones de los buques de vigilancia; al mismo tiempo que puede permitir una certificación y respaldado muchos sistemas para ayudar a reducir la contaminación, en uno de los principales ecosistemas como el marino. Esa es la razón que el plan de negocio consiste en la "creación de un productor y comercializador de empresa de filtros que reducen la contaminación de la carga barcos y buques de turismo ", va a ser sostenible en el tiempo, con la MARPOL'S apoyo y diferentes auditores en materia de seguridad marítima, con la adaptación de un nuevo producto que no interfiera en los procesos normales de los barcos, pero ayuda para conocer el grado de contaminación que las máquinas expulsan y conduce a una mejor desempeño en sus operaciones.