NUTRIC Score modificado como indicador pronóstico de mortalidad en pacientes con shock séptico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. 2018. - Alvarado Muñoz, Ronit Nagyba (2019)
La sepsis todavía es considerada una condición potencialmente mortal y un reto para las unidades de cuidados intensivos, ya que, aunque existen varias escalas que miden el riesgo de mortalidad son pocos los estudios desarrollados para evaluar la relación entre el riesgo nutricional y la mortalidad después de enfermedad crítica. El puntaje de Riesgo Nutricional en Enfermedad Crítica (Nutritional Risk in Critically ill patients: NUTRIC score), nos permite identificar que pacientes pueden beneficiarse de un soporte nutricional, con el fin de modificar el curso de la enfermedad y disminuir la mortalidad esperada en ellos. Objetivo: El presente estudio se realizó para identificar la tasa de mortalidad relacionada al riesgo nutricional en pacientes con UCI con shock séptico en base al puntaje NUTRIC modificado (mNUTRIC). Metodología: Se realizó un estudio de corte retrospectivo, observacional, descriptivo, de pacientes ingresados a UCI con diagnóstico de shock séptico (CIE-10 R572) en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el año 2018. Se incluyeron en el estudio pacientes mayores de 18 años que ingresaron a la UCI y excluidos si fueron transferidos a otra UCI u hospital.