Análisis comparativo del pH salival en pacientes con diversos estados periodontales. - Parreño Guerrero, Sergio Alejandro (2024)
Introducción: En la actualidad se puede determinar el estado de la enfermedad periodontal por medios de métodos clínicos radiográficos, pero no se toma en cuenta aspectos biológicos de la enfermedad. Objetivo: Comparar los niveles de pH salival entre los diversos estados periodontales de los pacientes de la clínica. Materiales y métodos: El trabajo de investigación se presentó como un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal en la Clínica de Odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. La muestra consistió en 80 pacientes atendidos, los cuales fueron categorizados según su diagnóstico periodontal, se obtuvo muestra de saliva por medio de tiras reactivas de la marca Mache rey-Nagel. Resultados: Se dividieron en tres grupos según su estado periodontal, en el cual en pacientes con periodontitis se presentó un 45,95% (17) de un pH salival alcalino. En base al nivel de biofilm presentaron resultados de pH alcalino de 43,75% (21) y presencia de sangrado gingival se presentó un 36,36% (20). Conclusiones: los niveles de pH salival aumentan con el estadio o el diagnóstico de la periodontitis, y la presencia de biofilm y sangrado gingival guardan una relación con el incremento de pH salival en los pacientes, por lo cual implementar el análisis de saliva dentro de los diagnósticos y monitoreo de los pacientes es una manera conveniente y sencilla de observar la actividad de la enfermedad.