Fortalecimiento de los vínculos afectivos paterno-filial entre los esposos e hijos/as de las colaboradoras de la Cervecería Nacional. - Mackliff Baquerizo, Gabriela Denisse (2014)
La presente propuesta tiene a bien enfocarse en la problemática identificada en el proceso investigativo durante el séptimo ciclo de la Carrera de Trabajo Social y Desarrollo Humano el cual fue “Desvinculación afectiva paterno-filial entre los esposos e hijos/as de las colaboradoras de la Cervecería Nacional”; el objetivo del presente trabajo es Fortalecer la vinculación afectiva entre los actores antes mencionados. Basándonos en un Enfoque Sistémico que es un recurso que permita interpretar y operar un mundo complejo. Las teorías desde el cual fue analizado el problema fueron las teorías de género, la teoría del funcionamiento familiar y adentrándonos un poco al análisis de las construcciones de la masculinidad y paternidad, el significado del vínculo afectivo y como estos están relacionados con la familia y su dinámica. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuanti-cualitativo. En el diagnóstico obtenido se evidenció que un 53% de la muestra (Entrevistas socio-familiares; 2013) se ven afectadas por la periferia paterna; traducidos en migración paterna, desvinculación afectiva aun viviendo con los hijos/as; divorcios, que si bien es cierto el divorcio es con las parejas, pues esta ruptura muchas veces se extiende hasta los hijos. La propuesta ante esta temática es generar en los papás una adecuada estimulación afectiva para que sus hijos/as puedan desarrollar sus habilidades sociales; y esto lo logramos fortaleciendo el vínculo afectivo Paterno-Filial; para esto debemos primero visibilizar el problema; luego incrementar los recursos interaccionales paterno-filiales y finalmente promover la institucionalización del Programa de Escuela Para Padres/Madres para no solo abarcar esta problemática, sino contribuir al funcionamiento familiar de las/los colaboradores de Cervecería Nacional.