Producción académica frente al perfil del trabajador social en el área laboral. - Cedeño Sánchez, Mercy Priscila (2023)
La presente investigación planteó como objetivo identificar la producción académica frente al rol y las funciones del trabajador social en el área laboral, destacando su impacto en el bienestar de los empleados, en la promoción de la igualdad y la justicia social en Latinoamérica. El diseño metodológico se basó en un enfoque mixto, con método bibliográfico o documental de tipo aplicado y nivel descriptivo. Las técnicas empleadas fueron la revisión documental con un criterio de bola de nieve y como instrumentos matrices analíticas de fichaje. El procesamiento de la información se realizó mediante la triangulación de la información. Los resultados arrojaron que la producción académica relacionada con el perfil del trabajador social en el ámbito laboral revela que la mayoría de los trabajos investigativos se han centrado en enfoques cualitativos y paradigmas construccionistas, se enfocan en resolución de problemas y asesoramiento. Se destaca la ausencia de enfoques centrados en la formación de profesionales del Trabajo Social. La literatura enfatiza el papel del trabajador social en la promoción de la igualdad y la justicia social, así como en la resolución de conflictos laborales, donde la mediación emerge como una estrategia efectiva. Se concluye que el rol del trabajador social como un agente clave para promover relaciones laborales saludables y productivas, destacando su impacto positivo en las organizaciones y la necesidad de una formación actualizada en este campo.