Análisis de los factores determinantes del crecimiento de las exportaciones no tradicionales del Ecuador y su influencia en el PIB período 2004-2016. - Cantos Martínez, Andrea Carolina (2017)
El presente trabajo de titulación se basa en un análisis de las condiciones históricas de las exportaciones no tradicionales ecuatorianas, así como sus determinantes, su estabilidad y sus perspectivas para el futuro. los factores que intervienen en el crecimiento de las exportaciones no tradicionales, cuáles son los determinantes que influyen en dicha variable, haciendo énfasis en la importancia de su crecimiento, con el fin de que la oferta exportable se diversifique. Se identifican que variables influyen en el crecimiento de las exportaciones no tradicionales, y cuál es la relación de cada variable con las exportaciones no tradicionales mediante un estudio econométrico para establecer los determinantes de las exportaciones no tradicionales, en las cuales se descartan variables que teóricamente influencian en las e xportaciones no tradicionales pero en el resultado de análisis en su correlación es baja y otras variables que son realmente significativas e influyentes en las exportaciones no tradicionales, además Los resultados obtenidos pueden ser utilizados con el fin de establecer una mejor forma de aplicar políticas económicas que fortalezcan el sector, con el fin de que los empresarios tengan una visión de expandirse y exportar sus productos a diferentes destinos y sean conscientes de la importancia de que las exportaciones no tradicionales crezcan y cuál es la importancia en el PIB del Ecuador.