Prevalencia de trombocitopenia en pacientes con síndrome mielodisplásico atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo 2016-2021. - Alcívar Quijije, Lenin Alexander (2022)
Descripción del problema: La trombocitopenia es una de las principales afectaciones, además de la anemia y la neutropenia, que está presente en pacientes con diagnóstico de síndrome mielodisplásico. Se ha reportado que la frecuencia de trombocitopenia en síndrome mielodisplásico oscila entre 40% y 65%. El principal riesgo que presenta la trombocitopenia en estos pacientes es el sangrado. Objetivo: Determinar la frecuencia de trombocitopenia en pacientes con síndrome mielodisplásico atendidos en el Hospital Naval durante el periodo 2016-2021. Métodos y materiales: Este es un estudio epidemiológico de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Los datos se obtuvieron de determinadas historias clínicas digitales en el sistema SIS con una población total de 51 pacientes. Resultados: En el presente estudio se encontró que la prevalencia de trombocitopenia en pacientes con síndrome mielodisplásico fue de 1.2%. Conclusión: La prevalencia de trombocitopenia en pacientes con síndrome mielodisplásico es baja, por lo que sigue siendo una enfermedad poco común en nuestro medio.