Valoración del estado nutricional de escolares de una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. - Chicaíza Espinoza, María de los Ángeles (2023)
La valoración del estado nutricional es un proceso que implica evaluar la ingesta de alimentos, el crecimiento y el desarrollo físico, así como la salud general del niño; un estado nutricional adecuado es esencial para el crecimiento y desarrollo óptimo de los niños. Objetivo: Determinar la Valoración del estado nutricional de escolares de una institución educativa dela ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 300 estudiantes de la institución educativa. Muestra: 171 escolares que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Entre las características predominaron menores con edades de 6 a 8 años (58%), de sexo hombre (61%), que residen en áreas urbana (78%), que son de etnia mestiza (96%); en relación a los parámetros antropométricos, presentaron un IMC normal (64%), además de una talla normal (98%), y un peso normal (66%); en cuanto al tipo de alimentación, prefieren dentro de la colación escolar el consumo de hamburguesas (54%), ingieren 3 a 4 raciones al día (77%), el 70% casi siempre consume carnes; en referencia a las actividades,mayormente realiza fútbol (43%) y prefieren jugar en cancha deportiva (30%).Conclusión: Es notable que tanto en escolares, se observa un estado nutricional normal en la mayoría, mientras que también existen ciertos hábitos que deben cambiarse; por tanto, es necesario que se siga brindando educación nutricional a los diferentes grupos etarios, para fomentar buenos hábitos alimentarios y de vida que prevengan enfermedades catastróficas.