Prevalencia de maculopatías asociada a antimaláricos en pacientes reumatológicos mediante Retinografía Multicolor durante el periodo 2019 - 2020 en Guayaquil. - Pólit Manríquez, María Paz (2020)
La hidroxicloroquina y la cloroquina son fármacos antimaláricos conocidos por la toxicidad que producen en la retina, por lo tanto, es importante hacer un correcto seguimiento a los pacientes que las utilizan para poder tomar las decisiones correctas a tiempo. Una de las pruebas que se realiza es la retinografía multicolor de polo posterior, prueba relativamente nueva en el área de la oftalmología, dicha prueba fue realizada en nuestro estudio con el fin de demostrar su eficacia en detección de toxicidad retiniana en comparación de otros exámenes oftalmológicos. El estudio consto de 17 pacientes que acudieron a la realización de las pruebas voluntariamente, a estos se les realizo historia clínica, retinografía con tecnología multicolor, OCT, agudeza visual y campimetría. Como conclusión podemos decir que esta retinografía multicolor es aconsejable para llevar un seguimiento a los pacientes consumidores de estos fármacos de larga data y que la toxicidad retiniana por antimaláricos es infrecuente.