Prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes atendidos en el Centro de Salud Martha de Roldós en el año 2021-2022. - Castro Maridueña, Julio Cesar (2023)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles son una preocupante epidemia que causa alrededor de 40 millones de muertes anuales. En América Latina, representan el 80% de las defunciones relacionadas con problemas de salud crónicos. En Ecuador, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus soncomunes, pero la falta de datos actualizados obstaculiza la comprensión y la prevención. Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles en el Centro de Salud Martha de Roldós en Guayaquil durante enero de 2021 a diciembre de 2022. Esto respaldará estrategias para abordar y controlar estas enfermedades. Materiales y Métodos: Recopilaremos y analizaremos datos clínicos de pacientes atendidos en el Centro de Salud Martha de Roldós durante el período mencionado. Evaluaremos características demográficas, identificaremos la prevalencia de diversas enfermedades crónicas no transmisibles, analizaremos características clínicas y estableceremos correlaciones demográficas. Resultados: El estudio ofrecerá una visión actualizada de la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles en Guayaquil. Identificaremos enfermedades comunes y su distribución demográfica, mejorando la planificación de estrategias preventivas y terapéuticas. Conclusión: Las enfermedades crónicas no transmisibles representan un gran desafío para la salud pública en Ecuador y el mundo. La falta de datos actualizados dificulta la toma de medidas efectivas. Este estudio llenará ese vacío y proporcionará una base sólida para reducir el impacto de estas enfermedades en la población.