Estadística de los efectos producidos por el hábito de protrusión lingual - Piña Lara, Karla Otilia (2012)
Este estudio de tipo transversal se lo realizó con datos estadísticos obtenidos a partir de 100 pacientes con el hábito de protrusión lingual que eran tratados en la clínica de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; y alumnos de dos colegios fiscales (Unidad Educativa Dr. José Baquerizo Maldonado, ubicada en las calles Esmeraldas y Rosendo Avilés; y el Liceo Octubrino ubicado en Tulcán y Domingo Sabio) cuyas edades estaban entre los 7 y 15 años de edad. El objetivo principal de la tesis es identificar todas las alteraciones que el hábito de protrusión lingual genera en el sistema estomatognático y las características que adquiere un paciente al presentar este hábito. Al realizar el análisis se demostró que la maloclusión según la clasificación de Angle que con más frecuencia se presenta es la clase II, también que el rango de edades predominante fueron los pacientes entre 7 a 9 años de edad con el 51% de los caso. Se encontró que el sexo al que más incide el hábito es al femenino con el 64% de los casos, con respecto al biotipo y al perfil, el biotipo que con más frecuencia se presentó fue el dolicofacial y en el caso del perfil facial fue el convexo.