Diseño y construcción de un aerogenerador de eje vertical para un sistema de iluminación de emergencia con luces LED. - Ching Valle, Jonathan Xavier (2017)
Con el reciente aumento de los precios de los combustibles fósiles, las demandas de fuentes de energía limpia, las turbinas eólicas se han convertido en una tecnología viable para la generación de energía. El objetivo principal de esta tesis es diseñar y construir un aerogenerador de eje vertical el cual cargará un banco de baterías, y este a su vez alimentará un sistema de alumbrado LED COB de emergencia en la Facultad Técnica para el Desarrollo. Como primera parte se llevó a cabo el diseño mecánico del aerogenerador de eje vertical de tipo helicoidal con rotor tipo SAVONIUS, considerando todos los esfuerzos a los cuales va a estar expuesta dicha estructura por parte del viento y otros fenómenos naturales, mediante toma de lecturas experimentales. Posterior a este proceso, se desarrolló el diseño del sistema eléctrico, el cual suministrara la energía necesaria para el sistema de alumbrado LED COB.