Valoración de la higiene del sueño en los profesionales de salud en el área de hospitalización de cirugía en un hospital de la ciudad de Guayaquil 2024 – 2025. - Izquierdo Viteri, Melissa Nicole (2025)
La falta de una adecuada higiene del sueño en el personal de salud puede generar consecuencias negativas tanto a nivel personal como profesional. Objetivo: Valorar la higiene del sueño en los profesionales de salud que laboran en el área de hospitalización de cirugía en un hospital de la ciudad de Guayaquil, período 2024–2025. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. Población: Estuvo conformada por 101 profesionales de salud que cumplieron con los criterios de inclusión. Técnica: Encuesta. Instrumento: cuestionario estructurada con base en el Índice de Higiene del Sueño. Resultados: En cuanto a la edad, predominó el grupo de 25 a 30 años (30%), con estado civil soltero (55%) y personal de enfermería (41%). En lo relacionado a los turnos laborales, el matutino fue el más frecuente (42%). Con respecto a los trastornos del sueño, el insomnio estuvo presente (65%), hipersomnia (45%) y apnea del sueño (40%). Se identificaron malos hábitos de sueño, como el consumo de estimulantes antes de dormir, el uso de la cama para otras actividades, y un entorno no confortable para el descanso. Conclusión: Se evidenció una alta prevalencia de insomnio en los profesionales de salud del área quirúrgica. La intervención educativa, ambiental y organizacional oportuna puede mejorar la calidad del sueño y prevenir complicaciones asociadas.