Efectos procesales de la corrupción en la prueba y la carga probatoria en el proceso civil ecuatoriano. - Cevallos Torres, Gema Rosana (2025)
La corrupción representa una problemática estructural que produce efectos negativos en diversos ámbitos del derecho, incluyendo el proceso civil, donde su incidencia afecta la valoración de la prueba y la distribución de la carga probatoria. El presente artículo analiza, desde una perspectiva doctrinaria, normativa y jurisprudencial, los efectos procesales que generan los actos de corrupción regulados por la Ley Orgánica de Integridad Pública en Ecuador. Se examina cómo dichas conductas ilícitas contaminan la prueba, alteran el equilibrio procesal y vulneran principios fundamentales como la buena fe, la igualdad procesal y el debido proceso. Para mitigar estos efectos, el estudio enfatiza la aplicación del principio de carga dinámica de la prueba, previsto en el Código Orgánico General de Procesos, que permite al juez redistribuir la carga probatoria a favor de la parte afectada por prácticas corruptas. Además, se realiza un análisis comparado con los sistemas jurídicos de Colombia y España, destacando sus mecanismos normativos para enfrentar la corrupción en la fase probatoria del proceso civil. El trabajo incorpora un caso hipotético que ilustra la exclusión de pruebas viciadas y la adopción de medidas judiciales activas para garantizar la integridad del proceso. Finalmente, se propone una solución jurídica integral que combina la exclusión de pruebas ilícitas, la inversión de la carga probatoria y la coordinación con la Ley Orgánica de Integridad Pública, garantizando así la transparencia, equidad y justicia material en el proceso civil ecuatoriano. En este orden de ideas, se pretende contribuir en el fortalecimiento de la confianza en el sistema judicial y la defensa efectiva de los derechos fundamentales.