Validez predictiva de la escala DIAFORA para el riesgo de amputación; en pacientes con pie diabético ingresados en el Hospital General Guasmo Sur durante julio 2022 a enero 2023. - Barrios Cornejo, María de los Ángeles (2023)
Antecedentes: La Diabetes Mellitus tipo 2 es considerada la primera causa de muerte y amputaciones en Ecuador; una de sus complicaciones más frecuentes es el pie diabético con una prevalencia del 8 al 13%. La escala DIAFORA, se intenta establecer como sistema estratificador del riesgo de desarrollar úlceras por Diabetes y a su vez, como predictor de amputaciones en pacientes diabéticos con lesiones actuales. Objetivo: Demostrar la validez de la escala DIAFORA como predictor de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético ingresados en el Hospital General Guasmo Sur durante julio 2022 a enero 2023. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo en pacientes con diagnóstico de pie diabético ingresados al Hospital General Guasmo Sur durante el periodo comprendido entre julio 2022 a enero 2023. Resultados: De los 179 pacientes estudiados, el 64.8% fueron masculinos (n=116). En referencia a la edad, la media muestral fue de 60,44 años, evidenciándose un predominio de pacientes menores de 65 años correspondiendo a un 66.5% (n=119). La escala DIAFORA obtuvo un AUC de 0.895 a un IC del 95%; con una sensibilidad del 92,37%, y respecto a la especificidad fue de 79,17%. Conclusión: Con cimientos en los hallazgos, la escala DIAFORA puede ser considerada como un predictor válido del riesgo de amputación por pie diabético. La incidencia de amputación por pie diabético es alta en nuestro medio; los pacientes de sexo masculino en un rango etario menor de 65 años suelen sufrir amputaciones como desenlace terapéutico del pie diabético con mayor frecuencia.