Factores de riesgo de colelitiasis en mujeres del área quirúrgica del Hospital Abel Gilbert Pontón enero 2012 - diciembre 2012. - Huerta Mohauad, Laura María (2014)
El objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo en mujeres con colelitiasis operadas en el Hospital Abel Gilbert Pontón durante el año 2012.Metodología:Estudio caso control de 516 mujeres. Los factores de riesgo valorados fueron hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, LDL elevado, HDL disminuido y antecedentes de diabetes mellitus 2.Resultados: Hipercolesterolemia OR 0.1, IC 95% 0.38 ¿ 0.266, P 0.000. Hipertrigliceridemia OR 0,186, IC 95% 0.79 ¿ 0.440, P 0.000. LDL elevado OR 0.046, IC 95% 0.004 ¿ 0.555, P 0.005. HDL disminuido OR 0.212, IC 95% 0.04 ¿ 1.066, P 0.052. Diabetes OR 1.5, IC 95% 1.34 ¿ 3.56, P 0.002.Discusión: Se encontró que solo la diabetes mellitus 2 fue un factor de riesgo de colelitiasis.