Uso de herramientas informáticas para el análisis de datos y ejecución de pruebas de auditoría - Carabajo Galarza, Joseline Stefanía (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la mejor herramienta informática para la ejecución de pruebas de auditoría, con el propósito de que las firmas pequeñas y medianas en Guayaquil comiencen a utilizarla dejando atrás la herramienta de Excel. En el primer capítulo, se realizará una breve introducción, se establecerán los antecedentes de la auditoría y cómo ha ido transformándose a través del tiempo. En el segundo capítulo, se definirán los conceptos principales de la auditoría financiera, auditoría de sistemas y las herramientas informáticas disponibles. En el tercer capítulo, se establecerá la metodología a utilizar en el presente trabajo de titulación. En el cuarto capítulo, con el fin de obtener conocimiento sobre la opinión de expertos acerca de las herramientas informáticas se seleccionaron profesionales de la práctica para realizar una encuesta y determinar la mejor herramienta informática a utilizar, así mismo se propondrán scripts para la ejecución de las pruebas más importantes de auditoría. Finalmente en el último capítulo se incluirán las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de titulación.