Plan de negocios para la producción y comercialización de una loción para irritaciones en la piel para niños en la ciudad de Guayaquil. - Gavilanes Campos, Steeven Adrian (2020)
El presente trabajo de titulación consiste en crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de una loción refrescante, hidratante y calmante para niños en la ciudad de Guayaquil, libre de químicos y preservantes, más allá de presentar diferentes beneficios. Con esta propuesta se procura incentivar a los padres y madres de familia a preocuparse por el cuidado de la piel atópica de sus niños utilizando productos naturales, debido a que hay una gran variedad de compañías en el mercado que producen productos para la piel y que no cuentan con estas características. Esta propuesta de investigación se lo realizó durante cuatro meses, en los cuales se utilizaron métodos de investigación cualitativos y cuantitativos para elaborar un producto que sea diferente a los que están ya en el mercado. Dentro de las encuestas, se pudo determinar la aceptación de la propuesta de negocio, ante una muestra de 384 personas, de las que se logró un 100% de aceptación y demostrando el interés de que haya un producto que ofrezca estos beneficios en la piel de los niños. Esta propuesta ha sido analizada en una proyección de cinco años mediante diferentes aspectos financieros para poder probar la veracidad del proyecto, donde los resultaros fueron positivos, con $ 1,797.77 de Valor Actual Neto (VAN), con una tasa mínima aceptable de retorno (TMAR) en 15,49% y una Tasa Interna de Retorno (TIR) en 22%, lo cual indica que la empresa es rentable en lo largo del tiempo.