La aplicación de las medidas de reparación integral en el Ecuador, una mirada desde los derechos humanos. - Semiglia Arichábala, Gianna María (2018)
La reparación integral es un derecho que tienen quienes se le han vulnerado sus derechos de exigir al Estado que se las devuelva al estado anterior a las violaciones causadas. En el presente trabajo, exploraremos la fuerte influencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y del Sistema Universal de Derechos Humanos, la evolución de las medidas de reparación ordenadas en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y su repercusión específicamente en el Ecuador. Analizaremos cuáles son sus estándares internacionales respecto al tema, la normativa interna de nuestro país y cuáles son las medidas de reparación que toma la Corte Constitucional del Ecuador. Se considerará también la normativa ecuatoriana, la Constitución y la jurisprudencia, para un enfoque dirigido a la estructura jurídica que protege los derechos de las víctimas. Y finalmente profundizaremos en el papel que tiene el Ecuador acatando los fallos de la Corte IDH y cómo falla en su territorio.