Propuesta de re-diseño de los procesos del departamento de talento humano para mejorar la competitividad de la Empresa Nirsa. - Aviles Navas, Lennart Danilo (2018)
La Globalización, el desarrollo de la tecnología en la información, la competencia desenfrenada, los clientes, la calidad total y la necesidad de la competitividad, hacen que la función de los departamentos de talento humano vayan cambiando notablemente con el paso del tiempo y más aún en esta nueva dinámica mundial; anteriormente los departamentos de talento humano estaban enfocados a funciones exclusivas, como contratación, nómina y beneficios; pero ahora las empresas comienzan a entender el impacto positivo de contar con un equipo de empleados calificados, comprometidos e involucrados con las metas de la organización.Actualmente las organizaciones son conscientes de la importancia de contratar personal, de acuerdo al potencial que proyecte en su personalidad, sin descuidar su experiencia; con el fin de proporcionar la formación adecuada y ejecutar programas para abordar el rendimiento y el desarrollo de sus habilidades. La empresa NIRSA, se adhiere a esta nueva forma de trabajo del departamento de talento humano y propone el re-diseño de los procesos del departamento de talento humano para mejorar su competitividad dentro del mercado nacional e internacional. Realizando un estudio por medio de observaciones directas, encuestas y entrevistas con su personal con relación a los procesos aplicados por el departamento de talento humano y los resultados marcados en la competitividad de la empresa, obteniendo como resultados le necesidad de mejorar ciertos procesos y aceptar la propuesta de re-diseño.