Sexualidad en adultas mayores : perspectiva femenina de cuatro adultas mayores pertenecientes al cantón Huaquillas. - Plasencia Picon, Amanda Valeria (2022)
La presente investigación pretende comprender las experiencias de vida, costumbres, roles de género y estereotipos que han adquirido las adultas mayores con respecto a la sexualidad en el transcurso del tiempo. Además, de manera enfática, busca conocer las percepciones que tienen las adultas mayores del cantón Huaquillas sobre la sexualidad, de acuerdo con las experiencias de su entorno social. Para ello, se planteó una metodología con enfoque cualitativo, específicamente de tipo descriptivo, de nivel exploratorio, utilizando el método de investigación fenomenológico, en una muestra comprendida por cuatro adultas mayores, las técnicas utilizadas con la determinada población fueron la entrevista en profundidad y el análisis cultural. De acuerdo con la exploración realizada, se concluyó que las percepciones que tienen las adultas mayores sobre la sexualidad, se han desarrollado en torno a diferentes experiencias a nivel personal, social y cultural, debido a los patrones patriarcales de dominancia que se han establecido con el transcurso del tiempo, puesto que, en la antigüedad no se acostumbraba a dialogar o enseñar temas relacionados con la sexualidad, mucho menos a las mujeres, finalmente es preciso recalcar que, estas impresiones han evolucionado conforme a los diferentes episodios que se han suscitado en las diferentes etapas de su vida.