Análisis del pH salival posterior al consumo de bebidas energizantes en estudiantes de odontología UCSG semestre B-2017. - Ramos Cornejo, Arianna Gabriela (2018)
Introducción: La erosión dental es conocida como la pérdida de sustancia dentaria por un proceso químico que no incluye la presencia de bacterias, la superficie del esmalte se vuelve blanda y presenta concavidades y escalones. Puede ser provocada por factores extrínsecos o intrínsecos2, dentro de los factores extrínsecos se encuentra el consumo de bebidas energizantes las cuales hoy en día son consumidas sin saber los efectos perjudiciales que traen consigo. Objetivo: Determinar la alteración del pH salival en los estudiantes de odontología de la UCSG semestre B2017 posterior al consumo de bebidas energizantes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, analítico llevado a cabo en la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante el semestre B-2017 en 150 estudiantes de odontología. Se determinó el nivel de pH salival previo, estimulado y posterior a la ingesta de bebidas energizantes mediante el uso de tiras reactivas para evaluar el pH y dos marcas diferentes de bebidas energizantes V220 (producto A) y Vive100% (producto B). Resultados: De 95 pacientes evaluados se determinó que el promedio del pH salival total previo a la estimulación mediante la bebida energizante fue de 6,69. El pH salival estimulado con el producto A fue 4,29 y la estimulación mediante el producto B fue 4,59 su pH; sin embargo no existe diferencia significativa entre los dos productos. El promedio de pH salival posterior al consumo del producto A fue 5,86 y el promedio de pH salival del producto B fue 6,14%. Conclusión: El consumo de bebidas energizantes provoca una alteración en el pH salival, el cual se ve disminuido pasando de neutro a ácido, lo que conlleva a que el potencial erosivo de estas bebidas energizantes sea perjudicial para nuestra salud oral.