Prevalencia de enfermedad periodontal y su relación con la higiene oral en embarazadas, Durán 2015. - Plaza Paguay, Karla Denisse (2015)
Durante el embarazo existe una elevación hormonal que produce una respuesta inflamatoria sobre el periodonto de protección y sostén considerando al embarazo como un factor de riesgo modificante que predispone a la aparición o desarrollo de periodontopatías. Objetivo: Determinar la prevalencia y la relación existente entre la enfermedad periodontal y la higiene oral en mujeres embarazadas que acuden al Subcentro de Salud Durán 2. Diseño: se realizó un estudio exploratorio transversal en 100 mujeres embarazadas dentro del rango de edad entre 18 a 40 años, que acudieron a la cita ginecológica en el Subcentro Durán 2. Para la participación en el estudio se le solicito firmar un consentimiento informado .Se les realizó una encuesta de higiene oral, un examen clínico que incluía un periodontograma completo para diagnosticar el tipo de enfermedad periodontal que presentaba la gestante según la Clasificación de Armitage/1999 y el índice de higiene oral O’Leary. Resultado: Los resultados obtenidos en este estudio evidencia que del 100% (n=100) de mujeres embarazadas el 35%(n=35) se encontró con un periodonto saludable, el 49% (n=49) presentó gingivitis y el 16% (n =16) restante desarrolló otra periodontopatía. Conclusión: Se evidenció que las embarazadas dentro del rango de edad (18-25) (26- 35) y con higiene oral deficiente presentaron algún tipo de enfermedad periodontal lo que demuestra que existe una asociación entre las periodontopatías y la higiene oral que la gestant e presenta, durante el segundo y tercer trimestre se observó una elevación porcentual para periodontopatías.