Diseño de un sistema de medición de consumo de energía para el horno de arco eléctrico de la planta ANDEC S. A. en la ciudad de Guayaquil – provincia del Guayas – Ecuador. - Ordoñez Márquez, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo de titulación aporta una solución a un problema que se venía presentando en la planta del horno de arco eléctrico ya que originalmente se trabajaba con un medidor de energía eléctrica antiguo, pero este estaba presentando averías y por momentos dejada de funcionar lo que ocasionaba paradas en la producción. La petición de la empresa fue habilitar un medidor de energía adicional al que estaba originalmente para poder tener un respaldo al momento de que llegase a fallar el medidor principal, para la habilitación del medidor adicional se rediseño la programación de varios controladores lógicos programables además de los sistemas de interfaz humano máquina para que los operadores del horno de arco eléctrico puedan tomar mediciones de la energía consumida, como conclusión después de haber realizado todo el trabajo se tuvo como resultado que las paradas de producción por falta de medición de energía se terminaron ya que se tuvo dos sistemas de medición completamente independientes el uno del otro que aseguraban tener una referencia constante de la energía que se está consumiendo.