La cuarta de mejoras como limitación a la libertad de testar. - Troya Suárez, Angélica Nicole (2023)
La sucesión por causa de muerte es uno de los modos de adquirir el dominio de los bienes de un individuo que ha dejado de existir, la legislación ecuatoriana regula la transmisión de dicho dominio a través del Código Civil que nos dispone formas de transmitir parcial o total de los bienes que forman parte de la masa hereditaria que está conformada no solo por bienes activos sino también por obligaciones. En el Ecuador se han establecido dos formas de suceder, las cuales pueden ser intestada o abintestato y testada. La libertad de testar es una figura jurídica que se encuentra regulada en nuestro país y se encuentra limitada por las asignaciones forzosas que determina el Código Civil, limitando en la practica el derecho de disponer de la propiedad y el dominio. Analizaremos en el presente trabajo cómo las asignaciones forzosas limitan el derecho de propiedad o dominio en especial nos referiremos a la cuarta de mejoras en cuanto a su limitación frente a la libertad de testar. Se plantearán las conclusiones y recomendaciones para poder tener una mejor comprensión del derecho sucesorio en Ecuador.