Prevalencia de bruxismo en pacientes que acuden a la Universidad Católica Santiago de Guayaquil Semestre B-2017. - Montalvo Valverde, Juan José (2018)
Introducción: El Bruxismo es un trastorno del movimiento en el sistema masticatorio, caracterizado por el apretamiento y rechinamiento dentario durante el sueño o vigilia. La importancia de su estudio radica en que se le considera un factor etiológico en las alteraciones funcionales y dolorosas de la Unidad Cráneo-Cérvico-Mandibular Objetivo: Determinar la frecuencia del bruxismo en pacientes tratados en Universidad Católica Santiago de Guayaquil dentro del periodo B-2017.Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo analítico, descriptivo y Transversal, fue llevado a cabo en la clínica de Restauradora II con un universo formado por 203 pacientes de los cuales se tomó una muestra de 144 cumpliendo los criterios de inclusión como: haber acudido a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil dentro del semestre B-2017, presente algún tipo de lesión producida por el bruxismo y corresponder al rango de edad entre 17-80 años. La muestra representa el 71% del universo. Se registró un consentimiento informado, luego se procedió a realizar un análisis clínico con un kit de inspección tomando en cuenta los siguientes parámetros: Tipo de bruxismo, Superficie dental que alberga la lesión, Piezas dentales afectada por la lesión, Forma morfología, Grado de afectación de la lesión.Resultados: el estudio se observó tiene prevalencia el desgaste de la Cara Oclusal con un 70%, el Tipo de Desgaste con Irregular con 61%. y el grado de afectación 1 con 87% Conclusión: Podemos concluir que el desgaste oclusal como lesión más frecuente dentro de la muestra presentó mayor prevalencia en mujeres en 49%.