Percepciones de la calidad de vida laboral de los trabajadores afrodescendientes de una empresa de servicios tecnológicos en Guayaquil. - Mosquera Paredes, Mayté Johanna (2019)
El trabajo de investigación titulado “Percepciones de la calidad de vida laboral de los trabajadores Afrodescendientes de una empresa de servicios tecnológicos en Guayaquil”, es un trabajo de titulación enmarcado en el ámbito laboral, para la obtención del título de Licenciada en Trabajo Social. Esta investigación tuvo la intención de generar conocimientos sobre las percepciones de la Calidad de Vida Laboral de los trabajadores afrodescendientes para contribuir en el desarrollo de programas de bienestar. Para lo cual se plantearon objetivos, el primero destinado a la identificación de las condiciones y/o características de la Calidad de Vida Laboral objetiva y subjetiva de los colaboradores afrodescendientes. El segundo al análisis de características subjetivas y objetivas que influyen en la Calidad de Vida Laboral. Y finalmente el tercer objetivo estaba enfocado al reconocimiento de espacios o programas de bienestar para el desarrollo personal y profesional que brinda la empresa a los colaboradores, desde de su percepción. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, con nivel descriptivo, con una muestra de 23 trabajadores afrodescendientes de la empresa de servicios tecnológicos. Se abordaron las categorías de calidad de vida laboral objetiva, calidad de vida laboral subjetiva, creencias, desarrollo personal y desarrollo profesional. Los instrumentos utilizados fueron 2 entrevistas semi-estructuradas y 2 grupos focales. Entre los resultados más notables, se evidenció que la calidad de vida laboral, desde las percepciones de colaboradores afrodescendientes, estuvo marcada por un “antes y un después” del cambio de razón social de una empresa de Israel a una empresa de la India.