Implementación de un centro de acopio para las asociaciones de pequeños productores de cacao del cantón Balao. - Perrazo Morán, María Fernanda (2019)
El presente proyecto de investigación propone la implementación de un centro de acopio con la finalidad de cubrir la necesidad de captar la producción de pequeños y medianos cacaoteros del cantón Balao, brindarles un precio justo a su cosecha, capacitación y asistencia técnica para mejorar sus cultivos y garantizar la comercialización permanente de cacao y su rentabilidad, aportando directamente al crecimiento del sector cacaotero en dicho cantón. Acorde a lo indicado, este documento demuestra que los pequeños y medianos productores de cacao localizados en el cantón Balao pueden ejecutar procesos de comercialización y así evitar la intermediación al momento de ofertar su producto a mayoristas. Para esto se realizó visitas a las principales asociaciones de productores de cacao localizados en el lugar de estudio y se determinó mediante encuestas su preocupación al proceso de venta de su fruto y la poca capacitación y asistencia técnica que reciben para mejorar sus procesos y obtener réditos. En virtud de estas necesidades se procedió al levantamiento de la información para la implementación del centro de acopio y se realizó las respectivas proyecciones financieras, determinando que era viable la creación de dicho centro. La estructura de este proyecto está dada por cuatro capítulos. Capítulo I incluye las teorías y conceptos de comercialización. Capítulo II detalla la descripción del cacao. Capítulo III plantea el diseño de la investigación. Capítulo IV propone la implementación de un centro de acopio para los pequeños productores de cacao en Balao. Posterior están las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y apéndice.