Diseño técnico – económico de un sistema de video vigilancia IP, mediante el uso de una red de internet comunitaria que utiliza tecnología de acceso WI-FI en la ciudadela Álamos Norte de Guayaquil. - Moncayo Quispe, Victor Emilio (2018)
La inseguridad en la ciudad de Guayaquil es una realidad que se vive el sector de Los Álamos, entre los delitos que destacan están robos, asaltos y asesinatos, siendo un tema de preocupación para la población, demandando un sistema de aviso efectivo en caso de que se produce el delito, capturando a los causantes y con ello bajar el índice delictivo en la zona. Este trabajo de titulación tiene el objetivo principal de diseñar un sistema de video vigilancia IP, mediante el uso de una red de internet comunitaria que utiliza la tecnología de acceso WI-FI para que la comunidad se sienta más segura en sus hogares y por medio de la red de internet este más comunicados, se abordaran temas como las redes inalámbricas, seguridad de las redes, cámara IP, equipos de almacenamiento, comparaciones, topología de redes y antenas. En este proyecto se decidió utilizar doce cámaras IP para monitoreo, una antena TP-Link con un equipo Bullet M2-HP el cual será nuestro punto de acceso una vez configurado, usaremos una red con un ancho de banda de 50 Mbps para que a su vez tenga la capacidad de soportar las cámaras IP a usar, el costo de la propuesta es asumido por los moradores del sector con una cuota por dos meses de $ 37.40 con una participación de 37 familias.