Hábitos alimentarios y composición corporal en adultos de 18 a 48 años que asisten al centro de entrenamiento personalizado Studiofit de la ciudad de Machala en el periodo de enero a agosto del año 2023. - Wilches Alvear, María Emilia (2023)
Los hábitos alimentarios son comportamientos que se adquieren a lo largo de la vida y se basa en la selección, preparación y consumo de alimentos. El objetivo de la presente investigación fue identificar los hábitos alimentarios mediante el uso del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y evaluar la composición corporal mediante el método de bioimpedancia eléctrica en adultos de 18 a 48 años que asisten al centro de entrenamiento personalizado Studiofit de la ciudad de Machala. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, de tipo no experimental y corte transversal. Se logró evidenciar con respecto al IMC que la mayoría de la población (71%) se encuentra en NORMOPESO. En cuanto al porcentaje de masa grasa el 67% presentó valores altos y la distribución porcentual del diagnóstico de masa muscular la mayor parte de la población (69%) presentó valores bajos. Se estableció la media de porción diaria de cada grupo alimenticio y al relacionarlo con los resultados de bioimpedancia eléctrica, se encontró diferencias estadísticamente significativas en la relación de masa muscular con el grupo de aceites y grasas, al igual que en el porcentaje masa grasa con el grupo de panes cereales y tubérculos debido a que el valor de P fue <0,05.