Formalización de los procedimientos de talento humano en una organización elaboradora y comercializadora de productos químicos para el fortalecimiento de su cultura organizacional. - Issa Montero, Andrea Yazmin (2017)
El presente trabajo de titulación corresponde a la formalización de los procedimientos de talento humano para el fortalecimiento de la cultura organizacional de una empresa elaboradora y comercializadora de productos químicos, ubicada en la ciudad de Guayaquil. El tema surge por la necesidad de llevar de manera formal los procesos de talento humano ya que se detectaron ciertas deficiencias en el proceso de reclutamiento y selección, proceso de inducción y se evidencio que los colaboradores no tienen un conocimiento de la cultura organizacional para lo cual se planteó generar un mayor fortalecimiento e identificación con la cultura de la organización a través de la formalización de algunos de sus procesos. El objetivo general de este proyecto es la formalización de los procesos de talento humano a través del diseño del manual de políticas de reclutamiento y selección de personal, creación del reglamento interno y la definición del proceso de inducción para contribuir al fortalecimiento de la cultura organizacional de la empresa; el proyecto se sustenta en la teoría de gestión de la calidad que nos plantea que la calidad debe ser total, esto quiere decir que se involucra a todas las áreas de la organización y tanto a los clientes internos como externos, desarrollando un proceso de mejora continua en todas las actividades y procesos de la organización, satisfaciendo las necesidades de los colaboradores y clientes.