Sistema señalético para mejorar la orientación de los visitantes de la Ruta del Bosque Protector El Cangrejal. Olón – Ecuador. - Campozano Soto, Daniela Alexandra (2023)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar un sistema señalético para la orientación e información de los turistas del Bosque Protector el Cangrejal, Olón – Ecuador. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología documental y descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando la técnica de recolección de datos, se entrevistó a personas capacitadas como: diseñadores gráficos, expertos en branding de espacios, expertos en señaléticas, experto en materiales de bambú para construcción. Para la segunda etapa del proceso de titulación se evaluó las artes iniciales con el vicepresidente de la comuna Olón para la validación y aprobación de bocetos iniciales de los pictogramas, la paleta cromática, el diseño de las señaléticas, los bocetos del manual señalético: portada y diagramación interna del manual. También se realizó mediante una ficha de evaluación a diseñadores y estudiantes de diseño gráfico. Como resultado se obtuvo el diseño del manual señalético que comprende con una familia de 30 pictogramas, especificaciones técnicas de los materiales a implementar en las señaléticas, medidas, paleta cromática, tipografía, inventario de las señaléticas junto con el mapa orientativo y el fotomontaje de los mockups de las señaléticas para el Bosque Protector El Cangrejal de Olón.