Optimización de las exportaciones de banano ecuatorianas mediante un clasificador basado en redes neuronales. - Bravo Mero, Josselyn Camilla (2024)
Las exportaciones son parte esencial para el crecimiento del país en la actualidad, donde la innovación y la automatización de procesos con el uso del análisis de datos es una herramienta eficaz para mejorar la clasificación de los productos identificando las variables claves que influyen directamente. No obstante, el entendimiento y la utilización de conceptos de inteligencia artificial, como lo son las redes neuronales artificiales para la clasificación siguen siendo un desafío, esto porque es un proceso complejo y que se está desarrollando e innovando periódicamente. Pese a estos desafíos, es fundamental que las empresas vayan adaptando sus procesos a esta nueva era de la digitalización para poder desarrollar una ventaja competitiva. La clasificación de los productos y la identificación de las variables que afectan en su exportación son primordiales, debido a que permiten a las empresas adoptar nuevas estrategias para la producción de los productos. La presente investigación se enfoca en el desarrollo de un modelo de redes neuronales artificiales para la clasificación de bananos ecuatorianos para la exportación, en el cual se espera lograr un mínimo error en la predicción de clasificación de los tipos de banano. El objetivo es determinar cuáles son las variables que afectan directamente a la exportación del banano. La aplicación de las redes neuronales artificiales para la clasificación se justifica debido a que este sector es una de las principales industriales en la economía de nuestro país.