La automatización robótica de procesos (RPA) como una alternativa tecnológica para la optimización del análisis y gestión de la información contable en las principales cadenas de supermercados del Ecuador. - Lora Mosquera, Juan Carlos (2022)
Los procesos que conllevan a la transformación de datos en información adecuada previa a la toma de decisiones de los supermercados, requieren de una gran intervención manual de los profesionales del área contable, esto debido al número de transacciones que se generan de manera diaria en los diferentes locales comerciales que se divide la empresa,; la aplicación de la automatización de la robótica de procesos, tiene como objetivo mejorar los resultados obtenidos de la productividad actual de las actividades de un determinado departamento, área o tarea dentro de la organización, por ello se plantea como objetivo medir la incidencia de la automatización robótica de procesos (RPA) sobre las tareas de análisis y gestión de la información contable que se realizan en las principales cadenas de supermercados que operan en el Ecuador, para lo cual se aplicó una investigación no experimental con enfoque cualitativo de tipo transversal con aspectos descriptivos, explicativos y correlacionales, tomando como objeto de estudio a las opiniones de 34 personas con experiencia en el campo laboral de los supermercados y con antecedentes en la aplicación del RPA, se concluye que, hay una incidencia entre variables, generando 5 escenarios donde la perspectiva de las administraciones es lograr un menor tiempo en el procesamiento de volúmenes de información, compatibilidad con las aplicaciones ya disponibles en la organización, ahorro en tiempos implementados por el talento humano y un mejor impacto en la toma de decisiones con inmediatez de los reportes, reducción de costos y validación automática en el uso de la herramienta tecnológica.