Arbitraje estatutario : antecedentes, alcance y aplicación en el Ecuador. - García Medina, Galo Andrés (2019)
El arbitraje es uno de los varios métodos alternos de solución de conflictos que existen en el ámbito jurídico, este método es cada vez más utilizado para la resolución de conflictos que se generen en distintas áreas del derecho, en la actualidad se está aplicando este mecanismo para resolver los conflictos que surjan dentro de las empresas, con la implementación de cláusulas arbitrales dentro de los estatutos sociales de una sociedad, estas cláusulas son conocidas como cláusulas estatutarias. Estas cláusulas estatutarias generan dudas acerca de que tan extenso podría ser el alcance de la misma contra personas que si bien mantienen relaciones jurídicas con la compañía cuyo estatuto social tiene plasmada dicha cláusula, no ha firmado convenio alguno en el cual se exprese su voluntad de someterse a un arbitraje en caso de que se genere cualquier conflicto que involucre a la compañía que tiene la cláusula estatutaria, entonces ¿Podría esta cláusula extenderse hacia aquellos que no firmaron convenio arbitral alguno?¿Es factible aplicar el arbitraje estatutario dentro del territorio ecuatoriano toda vez que este no ha sido reconocido en ninguna norma dentro de nuestro ordenamiento jurídico?.