Estado de Flujos de Efectivo como herramienta de análisis financiero en la contabilidad de las empresas del sector camaronero en el periodo 2021-2023. - Mora Bernal, Maryury Elizabeth (2024)
El presente trabajo contiene el resultado de una investigación desarrollada en la provincia de El Oro que tuvo como objetivo analizar el Estado de Flujos de Efectivo como una herramienta de análisis financiero en las empresas del sector camaronero de la provincia de El Oro, Ecuador. El punto de partida de la presente investigación reposa en la importancia que tiene la comprensión y diagnóstico detallado del Estado de Flujos de Efectivo dentro del sector camaronero. Esto es importante debido a que este estado financiero maneja información relevante sobre la correcta gestión de los fondos en esta industria, ya que proporciona una visión clara y precisa de cómo fluye el efectivo dentro de las operaciones camaroneras. Además de que el sector camaronero opera en un entorno altamente dinámico y competitivo, donde los márgenes de ganancia pueden ser ajustados y los ciclos de efectivo pueden variar significativamente. Los aportes teóricos considerados en el presente trabajo fueron aquellos relacionados a la parte conceptual, legislativa y referencial. Destacando las teorías de García & Sorhegui, (2020) y Fong et al. (2017) sobre la Teoría Basada en los Recursos (RVP por sus siglas en inglés). Finalmente, los resultados demuestran que existe una relación positiva entre el Estado de Flujos de Efectivo y el análisis y desempeño financiero. Estos resultados están validados tanto por los diversos instrumentos de recolección de datos aplicados, así como las técnicas estadísticas para correlación de variables y validación de hipótesis.