Estrés laboral en los profesionales de enfermería del Ministerio de Salud Pública del Distrito 09d24, Durán. - Vargas Cobos, Marlon Alejandro (2025)
El estrés laboral se establece como el desequilibrio percibido de forma permanente entre las demandas profesionales y la capacidad de las personas para llevarlas a cabo. Esta investigación tuvo como objetivo Identificar los factores que causan estrés laboral y su relación con la somatización en la salud física, mental y conductual en los profesionales de enfermería que laboran en la Coordinación Zonal 8 del Ministerio de Salud Pública correspondiente al Distrito 09d24, Durán. Tipo de estudio descriptivo, enfoque cuantitativo, con alcance explicativo, población conformada por 40 profesionales de enfermería de 14 unidades que se encuentran dentro de la jurisdicción de Durán, el instrumento que se utilizo fue el cuestionario de preguntas establecido por la OIT – OMS y escala sintomática de estrés SEPPO ARO, técnica la encuesta. Resultados: Los factores de liderazgo e intrínsecos son los que causan alto nivel de estrés, factores clima y cultura organizacional ocasiona estrés, gestión de recursos humanos y tecnología nivel intermedio de estrés, la somatización con mayor frecuencia en la salud física: fue fatiga, mareo, palpitaciones y perdida del apetito; Salud mental: pesadillas, problemas de sueño y conductual: irritabilidad. Conclusión es necesario la aplicación de un programa de intervención de autocuidado para la prevención del estrés laboral y sus consecuencias. Entre las actividades que se propone son pausas activas, ejercicios de respiración e incentivos para motivar y aumentar la satisfacción laboral.