Naturaleza jurídica del consorcio. - Tituana Montero, Sharon Yamilia (2018)
No es unánime la conformación de un criterio acerca de la naturaleza jurídica de los consorcios privados, este estudio conciliará las teorías que confluyen en la definición de esta figura empresarial ya como un contrato. Se pondrá en manifiesto, además, la contraposición del orden legal nacional, que de alguna forma regula la participación de los consorcios privados en los procesos de contratación pública. En la misma línea de las ideas -la naturaleza jurídica del consorcio- se indaga si el consorcio es un contrato atípico, como a primera vista se podría concluir, o es un contrato típico cuyos elementos se encuentran estipulados en cuerpo legal alguno. El presente ensayo académico tiene por objeto estudiar la somera regulación que existe a nivel nacional y desentrañar la naturaleza jurídica del consorcio, tanto en su orden público como del privado, y consecuentemente resolver la antinomia que yace sobre su indefinida personalidad jurídica, en caso de haberla.