Condiciones de desarrollo personal y bienestar material de los adultos mayores que asisten a un Centro Gerontológico en la ciudad de Guayaquil en el año 2023-2024. - Murillo Quiñonez, Darío Fabricio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como tema “Condiciones de desarrollo personal y bienestar de los adultos mayores que asisten a un centro gerontológico en la ciudad de Guayaquil en el 2023 – 2024. Con el fin de reconocer la situación en la que viven para así poder contribuir en la planificación de estrategias que se apliquen la política pública de personas pertenecientes a la tercera edad. El análisis estadístico que se realizó se abordó desde el método cuantitativo porque se utilizó encuestas para hallar la información pertinente; correspondiente a la identidad familiar, desarrollo personal, bienestar material y economía familiar. El desenlace de la investigación se enfocó en la calidad de vida de las personas que asisten a los centros gerontológicos, así como se divisó la relación que existe con el factor económico, que influye debido a la cantidad de ingresos y gastos que presentan en sus familias. Además, se demostró que sí influye el estado de salud físico y psicológico en sus vidas. Las personas de tercera edad son autónomas razón por la cual recomendé promover la inclusión en sus familias y también en el aspecto social.