Actitud hacia la igualdad de género de los estudiantes de enfermería en una Universidad de Guayaquil. - Banchón Andrade, William Adrián (2023)
Introducción: La igualdad de género además de ser un derecho del ser humano constituye uno de los pilares fundamentales para construir una sociedad con plena equidad en el ámbito social, político y cultural. Objetivo: Determinar la actitud de los estudiantes de enfermería de la UCSG hacia la igualdad de género. Población y muestra: 154 estudiantes universitarios quecumplen con los criterios de inclusión. Instrumento: Encuesta virtual, Cuestionario de preguntas escala Likert de actitudes de García Pérez. Resultado: Los estudiantes universitarios que participaron en el estudio en relación con la media de edad fue de 23 años, siendo el 73,5% mujeres y el 26,3% hombres de los cuales el 79,2% son solteros, aplicando el cuestionariode preguntas con la Escala Likert de actitudes de García Pérez se determinó que los estudiantes presentan un grado de sensibilidad al tema de igualdad de género y que los hombres presentan menor sensibilidad que las mujeres. Conclusión: En el presente trabajo se determinó que existe una actitud global adaptativa en las tres escalas (sociocultural, relacional y personal); sin embargo, se presentan actitudes sexistas sobre todo en el plano relacional enlo que hace referencia a los roles de género, violencia de género, liderazgo yafectividad, mientras que en el plano sociocultural se registran actitudesadaptativas y en el plano personal actitudes igualitarias.