Prevalencia de gonartrosis en pacientes con sobrepeso y obesidad que acuden a consulta en el Hospital Naval General HOSNAG durante el periodo 2018-2021. - Ubidia Hidalgo, María Alejandra (2022)
Introducción: La gonartrosis es una patología inflamatoria crónica, progresiva y degenerativa que afecta especialmente a personas mayores de 40 años, siendo las mujeres las más afectadas. A nivel mundial, un 80% de la población padece de limitación en sus movimientos y un 28% artrosis, siendo la gonartrosis la forma más común de ésta. Es además la cuarta causa más relevante de discapacidad en mujeres y la octava en hombres. El coste directo e indirecto de esta patología se estima entre el 0,5 y el 1 % del PIB de algunos países. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal de prevalencia de tipo descriptivo, observacional, y retrospectivo en la población de pacientes con sobrepeso y obesidad que acudieron a consulta en el Hospital Naval General (HOSNAG) durante el periodo 2018 – 2021. El total de pacientes estudiados fue de 1695, de los que 342 tienen gonartrosis. Resultados: Se determinó una prevalencia de gonartrosis entre pacientes con sobrepeso/obesidad del 20,18%. Además, se identificó que la prevalencia de gonartrosis se incrementa con la edad e IMC mayores a 25. Un hallazgo relevante fue la mayor prevalencia de esta patología en hombres (contrario a lo establecido en previas investigaciones y probablemente debido a que la mayoría de los pacientes hombres son soldados, una profesión bastante exigente). Además, se identificó que las complicaciones más comunes relacionadas a la gonartrosis son: dolor, limitación funcional, crepitación, e inestabilidad. Conclusiones: La gonartrosis se ha convertido en una de las principales enfermedades en muchos fuertes militares debido a la poca prevención relativa al sobrepeso y obesidad y a causa de la naturaleza del oficio.