Estudio y diseño de un sistema de teleconsulta, a través de una red VPN, utilizando un software libre de video y transmisión de datos, para los niños de la Escuela Municipal de Audición y Lenguaje de Guayaquil. - Ubilla Mencia, Nerea Narcisa (2017)
Este trabajo de titulación tiene el propósito de estudiar la contribución que brinda la telemedicina a través de consultas médicas a distancia, es decir la incorporación de las TICs en los sistemas sanitarios, determinando que son de gran ayuda dentro de la sociedad en general, su despliegue ha dado grandes resultados positivos en la humanidad, porque su único propósito es agilitar el cuidado y medicina preventiva de los pacientes, educando a la población a utilizar los sistemas de teleconsulta, estas herramientas que nos brindan la fusión de las Telecomunicaciones y la Medicina, debido a su aporte, sería de gran ayuda en la ciudad de Guayaquil en la Escuela municipal de audición y lenguaje, ofreciendo beneficios a los niños y niñas con discapacidades diferentes de este centro de apoyo infantil, con el constante monitoreo de su estado de salud, lo cual garantiza su aprendizaje para su inserción dentro de la sociedad.