Mercado artesanal para el Centro de Guayaquil. - Gil Márquez, Karla Estefanía (2021)
El proyecto de titulación consiste en el diseño de un mercado artesanal y una plaza pública para la ciudad de Guayaquil. Se encuentra ubicado en la Parroquia Pedro Carbo, entre las calles Loja y Rocafuerte. El mercado nace de la necesidad de fortalecer la identidad cultural y el trabajo de los artesanos nacionales, esto debido a que a pesar de que existen dos mercados artesanales en la ciudad, ninguno de ellos cuenta con un diseño óptimo, existiendo problemas de ventilación, temperatura, pasillos estrechos y desorganización espacial, lo cual ha generado la decadencia económica de los artesanos del lugar, ya que los usuarios no se sienten cómodos dentro de la edificación. Por esto el diseño de este proyecto cumple con las necesidades de los usuarios de tener un espacio amplio, confortable y organizado, brindando de esta forma un diseño arquitectó- nico que aprovecha las visuales y las diferentes características del sitio, invitando al usuario a conocer sobre nuestra identidad cultural, y el trabajo de nuestros artesanos. El diseño de la plaza busca mejorar la imagen urbana y la calidad de vida de los usuarios a través de espacios de interacción, encuentro y recreación, creando una plaza cómoda para el flujo de personas y cada una de las actividades que se pueden realizar dentro de ella sin perder su relación directa con el mercado. El diseño del proyecto conlleva espacios centrales, áreas de circulación claramente definidas y una distribución fácil de comprender para que el usuario pueda orientarse sin dificultad dentro del proyecto.