Análisis de la deformación del bisel de diferentes agujas para anestesiar con Microscópio Electrónico de Barrido. - Mera Chiang, Elba Carolina (2019)
Introducción: Existen procedimientos odontológicos que generan molestia y necesitan de un manejo del dolor, para esto se utiliza la anestesia dental local. La presencia del doblez del bísel, está relacionado a diversos factores como la fuerza de inserción y aplicación del anestesico y la experiencia del operador. Propósito: Determinar que aguja usada en odontología no produce dolor al paciente en técnica infiltrativa, mediante el uso de indicadores del dolor bajo el uso del Microscópio Electrónico de Barrido. Materiales y métodos: el presente trabajo de investigación es un estudio de tipo experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 30 agujas de las cuales se las dividió en 6 grupos de acuerdo a su uso y a su marca, las mismas que fueron analizadas en el Instituto Nacional de Investigación Pública Dr. Leopoldo Izquieta Pérez, en el departamento de microscopía Electrónica, los datos fueron recopilados en la hoja de registro elaborada para el caso y se procedió a realizar los análisis estadísticos respectivos para obtener los resultados a través del programa Microsoft Office Excel 2018. Resultados: En el presente estudio se obtuvo un resultado del 40% de las muestras presentan doblamiento Externo. Entre los valores obtenidos se demuestra la presencia del Grado del doblamiento Ligero con un 47%. Con respecto a la valoración de la Escala Visual Numérica del dolor; encontramos que en el modelo de aguja Septoject la valoración de “2” fue la más prevalente con un 40%. Con respecto a la valoración de la Escala Visual Numérica del dolor; encontramos que en el modelo de aguja Septoject la valoración de “2” fue la más prevalente con un 40%. Discusión: En un estudio realizado por Robertson D (2007) del cual arrojaron que un 41,7% de estudiantes presentaron con mayor frecuencia el bísel con doblamiento interno, se asimila a nuestro estudio del cual los estudiantes de pregrado manifestaron un resultado del 46% de las muestras con un doblamiento Interno. Conclusión: El modelo de aguja Septoject XL (Septodont Septoject XL 30G 25mm Saint-Maur-des-Fossés, Francia) es la que menos sintomatología presentó al momento de la inserción. También se demuestra que existe una prevalencia muy alta del doblez externo en las agujas tanto nuevas como usadas.