Análisis de las exportaciones de Ecuador a la Unión Europea y sus efectos en la balanza comercial periodo 2016 – 2018. - Vinueza Soria, David Alexis (2020)
En el presente trabajo investigativo se realizará un análisis de las exportaciones de Ecuador a la Unión Europea y sus efectos en la balanza comercial periodo 2016 – 2018. En marco del acuerdo comercial multipartes el cual entró en vigor el primero de enero del 2017, el cual permitirá a los exportadores ecuatorianos acceder al mercado europeo preferencias arancelarias respecto a sus principales competidores. El acuerdo que fue pensado para potenciar las exportaciones del Ecuador pretende cambiar la matriz productiva ya que el Ecuador tradicionalmente ha exportado materia prima o productos sin ningún proceso de industrialización. Se desea incentivar productos agroindustriales, manufactureros, industria farmacéutica entre otros, aprovechando la tecnología europea que podrá entrar al Ecuador con menores aranceles. La unión europea ha sido el destino para la mayor parte de las exportaciones de productos no petroleros del Ecuador, por lo cual el acuerdo comercial multipartes es de suma importancia para el desarrollo del comercio exterior del país.